产品banner

中俄天然气管道将于12月初投入生产和通风

[字体大小: ] 发表时间:2019/12/10 12:56:30 浏览次数:

中俄东线天然气管道工程是中国石油天然气工业股份公司(CNPC)与俄罗斯西伯利亚电力管道和中俄东线天然气管道(中国)的联合工程。中国管道长5111公里,第一条跨境战略天然气通道是黑龙江省至黑龙江省北部,经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏和上海。


这是一条世界级的超大口径、高钢级、高压能源动脉。它吸引了很多注意力,因为它将俄罗斯资源与中国的大市场联系在一起。


中国外交部副部长勒玉成在莫斯科告诉记者,中俄天然气管道将于12月初投入生产和通风。


中国外交部副部长 乐玉成:东线天然气管道将正式开通,这将是中俄之间一个战略性的联通。


北段全线贯通 东北、京津冀地区直接受益


中俄东线天然气管道工程分为黑河-长岭段、长岭-永清段和永清-上海段。北段即黑河-长岭段已于10月16日全线贯通,将进入投产阶段。


中国石油管道公司总经理蒋常亮:管道北段将正式接收俄罗斯天然气。第一年,将进口50亿立方米天然气。黑龙江、吉林、辽宁、河北、天津、北京等相关省市将直接受益,这对今年冬季东北和京津冀地区的天然气供应保护具有重要意义。


全线投产后每年将引进天然气380亿立方米


中俄东线天然气管道工程投产后,中国每年将从俄罗斯进口380亿立方米天然气,相当于2018年天然气消费总量的14%,约占中国天然气进口总量的28%。根据合同,俄罗斯将在30年内向中国市场供应超过1万亿立方米的天然气。


合作项目受俄方高度重视 可促进远东开发


这一重大合作项目也受到俄罗斯方面的高度重视。俄罗斯西伯利亚电力管道始于东西伯利亚的乔维奇和查延金气田(上图为查延金气田,下图为乔维奇气田,绿字为“西伯利亚电力”),到达布拉戈维申斯克市的俄中边境,全长约3000公里。


俄罗斯的“西伯利亚力量”输气管道的末端离这儿只有几公里。为了到达这里,它已经穿越了3000公里,包括地球上最荒凉的地带。它的旅程将在边境的另一边继续,最终它将把天然气输送给中国。


对俄罗斯来说,中俄天然气管道的投产将进一步丰富俄罗斯的天然气供应,促进俄罗斯远东地区的发展。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了